188體育在線

圖片

咸安:精準運用“第一種形態”處理289人

來源:咸寧市紀委監委網站 時間:2020-11-02 17:43

“請組織放心,我一定吸取教訓、深刻反思、立刻整改。”這是咸安區一單位工作人員因工作中存在審批不嚴、監管不力問題被咸安區紀委誡勉談話后的表態。


今年以來,咸安區紀委精準運用監督執紀“四種形態”進行處置問題線索,對于黨員干部在思想、工作、生活、作風等方面有苗頭性、傾向性問題,或有不良反映但不具可查性和可查性不大的等8類適用范圍,在“第一種形態”上下足功夫,讓“咬耳扯袖、紅臉出汗”成為常態,嚴把黨員干部“破紀”的第一道防線。


據了解,為確保運用監督執紀“第一種形態”落到實處,該區紀委定期召開問題線索集體排查會,對每一件問題線索進行分析研判,確定處置意見;案件監督管理部門建立統計體系,統計結果作為各級黨委和黨的工作部門落實主體責任的重要評價依據;建立“第一種形態”回訪機制,有效遏制了少數黨員干部對待“第一種形態”存在的不重視心態和蒙混過關的心理,督促被處理對象時刻保持頭腦“清醒”。


此外,該區紀委對下一級黨委、紀委落實監督執紀“第一種形態”進行監督檢查,發現問題及時糾正,對認識不到位、落實不力以及在實施中敷衍塞責、弄虛作假、以案謀私的,嚴格追究責任。同時,每月組織紀檢監察干部參加各類學習教育和培訓,提高其思想政治水平和把握政策的能力,綜合運用談話函詢、提醒談話、警示談話、批評教育和誡勉談話等方式,在抓“前”、抓“早”、抓“小”上下功夫。


“運用監督執紀‘第一種形態’,看似抓‘小事小節’,卻是防止‘破紀’演變為‘破法’的第一道防線,關系到全面從嚴治黨大局。只有運用好‘第一種形態’,把問題消除在萌芽狀態,才能最大限度地保護干部、挽救干部,實現‘懲前毖后、治病救人’的效果。”咸安區紀委相關負責人說。


  今年以來,該區運用“第一種形態”處理289人。(咸安區紀委監委 許潔)


狠狠干爱操射在线