188體育在線

圖片

夢圓綠水青山間——通城縣紀委監委幫扶左港村發展旅游經濟紀略

來源:咸寧日報 時間:2020-10-15 11:30

8月15日,首屆通城縣左港善源谷燈光節開幕。為期一個月的燈光節吸引了湘鄂贛周邊10多萬游客前往觀燈,30多戶美食攤點借機入駐,帶動了善源谷風景區夜市經濟;


9月15日至10月7日,首屆板栗文化旅游節暨通城助農歌手大賽、中秋燈光音樂會、廣場舞大賽等系列活動在左港舉行,左港及周邊村4600畝、近30萬斤板栗銷售一空;


“清風杯”稅企籃球友誼賽在左港吹哨;


武漢喜子旅游團在善源谷感悟善文化;


……


自去年11月投資1.3億元的善源谷風景區開園后,左港村旅游活動好戲連臺,成為幕阜山區熱度最大的鄉村游目的地之一。


“左港之所以能發展旅游經濟,得益于縣紀委監委的大力扶持。”村支部書記付艷霞說。


綠水青山來作畫


左港村有好山好水。


山是相思山。像北緯30度線上的所有山巒一樣,一年四季林木蔥郁,自然景色秀美如畫,加之人文歷史底蘊深厚,毗鄰的岳陽已將相思山建成AAA景區。


水是左港湖。一條條溪流匯聚成2500畝的“丘陵平湖”,不僅帶來養殖、發電、灌溉之利,還提升了山村的靈氣和名氣,風光旖旎的環湖公路成為騎行愛好者的好去處。


富集的山水資源,卻沒有得到應有的開發和利用。由于交通閉塞,產業基礎薄弱,左港一直發展滯后,屬于省級建檔立卡重點貧困村,全村共有貧困戶233戶791人。


沒有落后的群眾,只有落后的干部。縣紀委監委精準扶貧工作組進駐左港村后,發現真正的窮根在村黨支部軟弱渙散,黨組織書記工作不在狀態,村集體無經濟收入。工作組會同五里鎮黨委對村黨支部人員進行調整,加強村干部的教育培訓,借助掃黑除惡之勢凈化村莊風氣,左港干群精神面貌煥然一新。?


綠水青山就是金山銀山。2018年起,縣紀委監委精準扶貧工作組與鎮村干部一道,反復調查論證,選擇農旅融合的高質量發展之路。


一方面,與上市公司瀛通通訊合作共建,投資1.3億元,打造以善文化為主題,延展水文化,具有江南水鄉特色的善源谷風景區。2019年11月份建成開園,蓮池獻瑞、井泉水巷、善緣琴谷等20多個景點讓游客流連忘返,也為村民帶來了就業機會。


另一方面,通過“黨支部+合作社+貧困戶”的方式流轉土地,發展四季果園、四季花海、油茶、中藥材等產業,建設豆制品廠、雄鴻鞋業、八角砂車間等,讓貧困戶在家門口就業。鞏固板栗傳統產業,全村有400多戶村民種有板栗,種植面積2050畝,年產量20多萬斤,村集體通過與產業基地入股分紅的方式,年創收16萬元。


“不搞大拆大建,突出山水特色,打造美麗家園。”縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任陳新日與村組干部座談時反復說,合力將左港打造集循環農業、觀光農業、生態養生于一體的美麗鄉村。


精準幫扶顯真情


發展鄉村旅游,基礎設施配套建設、改善農村人居環境是關鍵。駐村以來,縣紀委監委與鎮村一道爭取項目,多方籌措資金1600萬元,建設基礎設施項目30多個。?


修路。拓寬硬化17.5公里村級道路,環湖道路全線刷黑,護砌硬化3公里組級公路,建成外聯內暢的村級公路網;


通水。建一個自來水廠、11個蓄水池,鋪設主管4萬多米到組入戶,家家戶戶用上了清潔的自來水;


亮化。先后安裝路燈215盞,掛墻燈14盞,1至9組道路全部亮化,左港的夜晚亮堂起來;


光纖入戶。全村實現光纖、光纜改造,無線覆蓋,家家戶戶能收到看到數字廣播電視節目;?


建安置點。集中安置20戶42人,配套生活用房及活動場所,安排專人管護;


積極向省文化和旅游部門爭取資金600萬元,建成多功能全民健身中心一個;投資78萬余元,升級改造群眾體育活動場地110平方米,建設村衛生室200平方米……


為把一個個項目建成,把一件件實事辦實,縣紀委監委領導班子成員每周以“2+3”“3+2”“1+4”方式駐村研究工作,對自己包保的貧困戶,自掏腰包購置物資、吃連心飯等進行慰問。全委40多名干部每人包保3至6戶,每月2至3次入戶走訪宣傳、慰問、同吃同勞動,每周四到村開展“固定結對幫扶日”活動。制訂“扶貧作戰圖”,發放“幫扶明白卡”,做到年有幫扶方案、月有幫扶清單、戶有幫扶措施。


縣紀委監委駐左港村精準扶貧工作組組長李曙光每周“5+4”吃住在村,兩年多時間遍訪233戶貧困戶,每戶多則五六趟,少則兩三趟,連村民家養的狗都熟,進門不吠叫了。


縣紀委監委機關干部、左港村第一書記方林生每月主持召開黨員群眾代表會議,聽取大家對發展鄉村旅游的意見。每天,他到項目建設工地轉一圈,化解糾紛矛盾,對每一個項目的投資和進展情況熟稔于心。


“沒有縣紀委監委干部的精心幫扶,這么多項目很難如期建成。”善源谷風景區負責人付先龍說。


鄉親夢圓小康路


在左港村旅游公路入口處,一座竹木房子格外引人注目,主人正熱情地招呼客人。這是該村8組村民付平的家,也是一家名為“竹林山莊”的農家樂。


“黨和國家政策好,不僅解決了住房問題,還辦起了農家樂,日子越過越紅火!”以前,付平夫婦在縣城打工,月工資加起來不到3000元,一家人擠在50平方的出租房里,兩個小孩在上學,還要贍養一個老人,家庭經濟負擔重。


2017年,付平一家享受精準扶貧分散安置政策,在村口建起這棟75平米的平房,辦起了農家樂。


“自從善源谷開園后,游客越來越多,我們每月收入四五千元。”付平樂呵呵地說。


今年51歲的鐘啟明命運多舛,9歲喪父, 35歲才勉強成了家,先后生下3個女兒。2015年,鐘啟明家因病和小孩上學困難,被左港村納入建檔立卡貧困戶,一家5口僅靠種植幾畝地、打點零工維持生計。


縣紀委監委幫扶干部除了在物資上給予幫助外,還找準“窮根子”,下準“藥方子”,積極與左港善源谷管委會溝通協調,推薦鐘啟明到景區務工。經過應聘,鐘啟明與善源谷管委會簽訂了勞務合同。


2019年,鐘啟明以在善源谷務工年收入14000余元,平時打零工收入6000余元,當保潔員工資2000元,家庭養豬、養牛、養雞收入10000余元,產業獎補資金3000元,年總收入35000余元的勞動收入,如愿實現脫貧。


“藍莓、葡萄、火龍果……一年四季瓜果飄香,游客來了隨意摘。在家門口一年就能掙10萬多塊錢,回鄉創業的日子更有盼頭了!”10月1日,五里鎮左港村返鄉青年創客胡江波高興地說。


2017年10月,胡江波在左港村流轉土地100畝,搭建一排鋼架大棚,建起四季觀光果園,種植時令水果,品種有20多個。通過游客進基地采摘、網上直播熱購的方式,胡江波的水果一路暢銷。為帶領大家一起致富,胡江波帶動周邊14戶貧困戶在基地就業,每年發放務工工資20多萬元。


2019年6月5日,在縣紀委監委工作組的幫扶下,左港村注資200萬元成立通城縣兩山種養殖專業合作社,今年7月,注資200萬元成立通城縣兩山水電有限公司,全體村民都是合作社社員和公司員工,年終享受分紅,共同致富。


“如今的左港村,屋場干凈整潔,河道水清岸綠;產業基地、扶貧車間、微工廠等發展迅速,村民脫貧致富笑逐顏開……”左港村70歲的老黨員李金保高興地說。(咸寧日報全媒體記者 陳新? 通訊員 李世鵬 皮江星)


狠狠干爱操射在线